You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Turap longsor ciracas nur
photo Nurito - Beritajakarta.id

Turap Longsor Kali Baru Cepat Diperbaiki

Sebanyak 10 personel Pasukan Biru dikerahkan untuk memperbaiki turap longsor di Kali Baru, Jalan Raya Bogor, Kelurahan Ciracas, Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur. 

"Penanganan darurat"

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kota Administrasi Jakarta Timur, Fauzi meninjau langsung lokasi turap longsor didampingi Camat Pasar Rebo, Mujiono; Lurah Pekayon, Akhmad Bakri; serta sejumlah pejabat terkait lainnya.

Personel Gabungan Tangani Turap Longsor Saluran Penghubung Asem II

Fauzi mengatakan, penanganan awal dilakukan dengan memasang dolken dengan target penyelesaian dalam waktu sepekan. Selanjutnya, akan dilakukan pemasangan turap permanen oleh Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur dengan melibatkan pihak ketiga melalui proses lelang e-Katalog.

"Targetnya, pada Maret mendatang perbaikan turap Kali Baru ini sudah dapat dikerjakan dengan melibatkan pihak ketiga," ujarnya, Rabu (4/2).

Menurutnya, meskipun panjang turap yang longsor sekitar 40 meter, turap permanen yang akan dibangun nantinya mencapai sekitar 100 meter. 

"Pekerjaan juga mencakup penanganan bagian bawah jembatan yang mulai terkikis dan berlubang agar mampu menopang konstruksi jembatan secara aman," terangnya.

Lurah Pekayon, Akhmad Bakri menambahkan, turap sepanjang sekitar 40 meter dengan tinggi 14 meter tersebut longsor pada 23 Januari lalu saat terjadi hujan deras. 

"Meskipun lokasi longsor berada di wilayah Kelurahan Ciracas, dampak paling signifikan dirasakan oleh warga Kelurahan Pekayon," bebernya.

Bakri menjelaskan, lokasi longsor berada tepat di sekitar jembatan Jalan Bidan Dedeh yang menjadi akses keluar-masuk warga RW 06, 08, dan RW 10, Kelurahan Pekayon.

"Kami langsung berkoordinasi dengan Pemerintah Kota Jakarta Timur agar segera ditangani. Alhamdulillah, penanganan darurat sudah dilakukan," ucapnya.

Sementara itu, Ketua RW 06, Kelurahan Pekayon, Aiptu Joko Wahyu Triyanto menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas gerak cepat jajaran terkait untuk segera melakukan perbaikan turap longsor tersebut.

"Semoga pengerjaan bisa segera tuntas agar warga bisa lebih merasa aman dan nyaman," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

    access_time01-05-2026 remove_red_eye1221 personDessy Suciati
  2. Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

    access_time30-04-2026 remove_red_eye1204 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Gerak Cepat Bersihkan Sampah Usai Peringatan Hari Buruh

    access_time01-05-2026 remove_red_eye1039 personDessy Suciati
  4. Pergantian Ketua DPRD Disetujui, Khoirudin Ucapkan Terima Kasih

    access_time30-04-2026 remove_red_eye970 personFakhrizal Fakhri
  5. 1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

    access_time04-05-2026 remove_red_eye933 personAldi Geri Lumban Tobing